スクランブルエッグ
トロトロの卵がたまらない!

調理時間 15 分
約 483 kcal(1人分)
4人分
- 卵12個
- 生クリーム(または牛乳)大さじ4
- 塩・こしょう各適量
- バター40g
- ソース・合わせ調味料・その他
- つけ合わせ(フランスパン、生ハム、チャービルなどお好みで)
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ボウルに卵、生クリーム、塩・こしょうを入れて、溶きほぐしながら混ぜ合わせる。
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厚手の鍋にバターを入れて、中火にかけて溶かす。
※フライパンだとあっという間に加熱され、固まってしまうので、熱の通りがゆっくりな鍋がおすすめ。 -
溶き卵を入れ、木べらでかき混ぜながら半熟状態にする。
※箸だとぽろぽろになってしまうので、木べらかゴムべらで大きく混ぜる。 -
ある程度火が通ったら、火からおろして混ぜる。余熱でなめらかに仕上げる。
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器に(4)を盛り、生ハム、トーストしたフランスパン、チャービルなどを盛り合わせる。


かき混ぜながら炒めるのが、火を均等に行き渡らせ、卵をなめらかにするコツです。卵が半熟状になったら鍋を火からおろして、予熱でかき混ぜながら仕上げます。
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