スクランブルエッグ

トロトロの卵がたまらない!

スクランブルエッグ

調理時間 15 分

483 kcal(1人分)

材料4人分

  • 12個
  • 生クリーム(または牛乳)大さじ4
  • 塩・こしょう各適量
  • バター40g
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • つけ合わせ(フランスパン、生ハム、チャービルなどお好みで)

作り方

  1. ボウルに卵、生クリーム、塩・こしょうを入れて、溶きほぐしながら混ぜ合わせる。
  2. 厚手の鍋にバターを入れて、中火にかけて溶かす。
    ※フライパンだとあっという間に加熱され、固まってしまうので、熱の通りがゆっくりな鍋がおすすめ。
  3. 溶き卵を入れ、木べらでかき混ぜながら半熟状態にする。
    ※箸だとぽろぽろになってしまうので、木べらかゴムべらで大きく混ぜる。
  4. ある程度火が通ったら、火からおろして混ぜる。余熱でなめらかに仕上げる。
  5. 器に(4)を盛り、生ハム、トーストしたフランスパン、チャービルなどを盛り合わせる。
ナス子さんpoint

かき混ぜながら炒めるのが、火を均等に行き渡らせ、卵をなめらかにするコツです。卵が半熟状になったら鍋を火からおろして、予熱でかき混ぜながら仕上げます。

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