エビのピリ辛煮
殻付きでパリパリのエビを、ピリ辛で。

調理時間 20 分
約 164 kcal(1人分)
4人分
- エビ8尾
- 長ネギ1/2本
- ショウガ・ニンニク各1片
- 赤唐辛子2本
- ゴマ油大さじ2
- 薄力粉適量
- 水溶き片栗粉適量
- 揚げ油適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(紹興酒・しょうゆ 各大さじ1、鶏がらスープ 100ml、砂糖 大さじ2、こしょう 少々)
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エビは頭の先とひげ、尾を切り揃え、背わたを取り除く。
※エビの尾には水がたまっていて、これが揚げた時にはねる原因となるので短く切る。 -
(1)に薄力粉をまぶし、170℃に熱した揚げ油でカラッと揚げる。(多めの油で炒めても良い。)揚げすぎると味が落ちるので注意。 -
長ネギ、ショウガ、ニンニクはみじん切りにし、赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
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中華鍋にゴマ油を熱して(3)を炒め、香りが出てきたら(2)のエビ、(A)を加えて炒め合わせる。
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(4)が煮立ってきたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。


エビはすぐに火が通るので、揚げすぎないことがポイントです。エビの身が殻から離れたようになるのは、揚げすぎのサインです。
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