中華ちまき
豚バラ肉入りの中華ちまき。笹の葉に包んだもち米は、ふっくら!

調理時間 160 分
約 472 kcal(1人分)
4人分
- もち米300g
- 豚バラ肉150g
- 長ネギ1/2本
- ゴマ油大さじ1
- 笹の葉(真空パック)16枚
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(干しシイタケ 2枚、干しエビ 大さじ2)
B(鶏がらスープ 250ml、酒 大さじ1、しょうゆ 大さじ2、八角 1個)
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もち米を洗って1時間程水に浸けておき、水気を切る。
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蒸し器にふきんを敷いて(1)を広げ、蓋をして強火で1時間程蒸す。 -
豚バラ肉は、2cm角に切る。
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(A)はそれぞれぬるま湯に浸して戻してみじん切り、長ネギもみじん切りにする。
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中華鍋にゴマ油を熱し、(3)(4)の順に加えて炒め、(B)を加えて煮汁が少なくなるまで煮詰める。(八角は途中で取り出す。) -
(2)のご飯をボウルに移し、(5)の具を加えて混ぜ合わせる。
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笹の葉2枚を十字に置いて、(6)を適量のせて包む。 -
たこ糸を巻いて、結んで留める。 -
(8)を熱湯で30分程ゆで、ザルにあげて水気を切る。


もち米を蒸すときは、途中2〜3回米の上から水をパラパラと振ります。もち米がふっくら蒸し上がります。
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