四川風五目スープ
ラー油が決め手!四川風のピリ辛スープ。

調理時間 15 分
約 93 kcal(1人分)
4人分
- 干しシイタケ2枚
- ゆでタケノコ50g
- ホタテ水煮1缶
- 春雨(乾燥)20g
- 鶏がらスープ800ml
- 溶き卵1個分
- 香菜適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(酢 大さじ2、ラー油 大さじ1/2、薄口しょうゆ 小さじ2、塩・こしょう 各少々)
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干しシイタケはぬるま湯に浸して戻し、石づきを取り除いて薄切り、ゆでタケノコは細切りにする。干しシイタケとタケノコは同じくらいの大きさに切る。ホタテは汁気を切り、缶の汁は残しておく。 -
春雨は熱湯に4〜5分浸して戻し、ザルにあげて水気を切り、ざく切りにする。 -
鍋に、鶏がらスープ・ホタテ缶の汁を熱して(1)・(2)を加え、煮立ったら(A)の調味料を加えて味をととのえ、溶き卵をまわし入れる。
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(3)を器に盛り、食べる直前に手でちぎった香菜をのせる。
※一緒にもちを加えて煮ると、違った味にアレンジできる。


干しシイタケを戻すときは、ぬるま湯に砂糖を小さじ1〜2杯加えた中に漬けると早く戻ります。シイタケが浮いてこないように皿などで重石をしましょう。
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