四川風五目スープ

ラー油が決め手!四川風のピリ辛スープ。

四川風五目スープ

調理時間 15 分

93 kcal(1人分)

材料4人分

  • 干しシイタケ2枚
  • ゆでタケノコ50g
  • ホタテ水煮1缶
  • 春雨(乾燥)20g
  • 鶏がらスープ800ml
  • 溶き卵1個分
  • 香菜適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酢 大さじ2、ラー油 大さじ1/2、薄口しょうゆ 小さじ2、塩・こしょう 各少々)

作り方

  1. 干しシイタケはぬるま湯に浸して戻し、石づきを取り除いて薄切り、ゆでタケノコは細切りにする。干しシイタケとタケノコは同じくらいの大きさに切る。ホタテは汁気を切り、缶の汁は残しておく。
  2. 春雨は熱湯に4〜5分浸して戻し、ザルにあげて水気を切り、ざく切りにする。
  3. 鍋に、鶏がらスープ・ホタテ缶の汁を熱して(1)・(2)を加え、煮立ったら(A)の調味料を加えて味をととのえ、溶き卵をまわし入れる。
  4. (3)を器に盛り、食べる直前に手でちぎった香菜をのせる。
    ※一緒にもちを加えて煮ると、違った味にアレンジできる。
ナス子さんpoint

干しシイタケを戻すときは、ぬるま湯に砂糖を小さじ1〜2杯加えた中に漬けると早く戻ります。シイタケが浮いてこないように皿などで重石をしましょう。

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