ワタリガニのヌクチャム添え
ベトナム料理のヌクチャム。赤唐辛子・ナンプラーのきいた辛いタレに付けて召し上がれ!

調理時間 15 分
約 58 kcal(1人分)
4人分
- ワタリガニ2杯
- 酒大さじ2
- ニンニク1片
- 赤唐辛子(生)2本
- 砂糖大さじ1・1/2
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(ナンプラー 大さじ1、ライムの絞り汁 適量)
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ワタリガニは酒をふり、たっぷりの熱湯で10分程ゆでてから、ザルにあげて水気を切る。
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ニンニク・赤唐辛子は、みじん切りにしてすり鉢に入れ、砂糖を加えてすりつぶす。 -
(2)に(A)を加えて混ぜ合わせ、ヌクチャムを作る。ライムがないときはレモン汁を使用。
※ヌクチャムとは、ベトナムでお好み焼きなどに使うタレのことです。 -
(1)の蟹を器に盛り、(3)のヌクチャムを小皿に入れて添える。


薬味を合わせる時は、すり鉢を使うと薬味の香りが引き立ちます。すり鉢がないときは包丁で刻んでから、よくたたいて混ぜ合わせます。
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