ワタリガニのヌクチャム添え

ベトナム料理のヌクチャム。赤唐辛子・ナンプラーのきいた辛いタレに付けて召し上がれ!

ワタリガニのヌクチャム添え

調理時間 15 分

58 kcal(1人分)

材料4人分

  • ワタリガニ2杯
  • 大さじ2
  • ニンニク1片
  • 赤唐辛子(生)2本
  • 砂糖大さじ1・1/2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ナンプラー 大さじ1、ライムの絞り汁 適量)

作り方

  1. ワタリガニは酒をふり、たっぷりの熱湯で10分程ゆでてから、ザルにあげて水気を切る。
  2. ニンニク・赤唐辛子は、みじん切りにしてすり鉢に入れ、砂糖を加えてすりつぶす。
  3. (2)に(A)を加えて混ぜ合わせ、ヌクチャムを作る。ライムがないときはレモン汁を使用。
    ※ヌクチャムとは、ベトナムでお好み焼きなどに使うタレのことです。
  4. (1)の蟹を器に盛り、(3)のヌクチャムを小皿に入れて添える。
ナス子さんpoint

薬味を合わせる時は、すり鉢を使うと薬味の香りが引き立ちます。すり鉢がないときは包丁で刻んでから、よくたたいて混ぜ合わせます。

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