バイン・ベオ(ベトナム風蒸しもち)

ベトナムの名物料理のひとつです。あつあつのもちに、具を包んで頂きます。

バイン・ベオ(ベトナム風蒸しもち)

調理時間 20 分

36 kcal(1枚分)

材料小皿直径8cm、12枚分

  • むきエビ100g
  • エシャロット4本
  • 赤唐辛子2本
  • 75ml
  • 150ml
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(上新粉 65g、コーンスターチ 20g)
    B(ナンプラー 大さじ2、水 大さじ1/2、酢 小さじ2)

作り方

  1. ボウルに(A)を入れ、水を混ぜ合わせてなじんできたら、湯を加えて混ぜ合わせる。
  2. (1)を小皿に流し入れ、蒸し器で10分程蒸す。
  3. むきエビは熱湯でゆで、ザルにあげて水気を切ってみじん切りにする。
  4. 赤唐辛子は種を除いて小口切りにし、(B)を加えて混ぜ合わせる。
  5. 蒸し上がった(2)の餅にエビをのせ、(4)のタレをかける。
    ※餅を二つに折り、具を包んで食べる。
ナス子さんpoint

つるんとした食感を出すために、コーンスターチと上新粉を使用します。コーンスターチはとうもろこしから作る澱粉、上新粉は米の粉から作られ、おだんごなどの材料になります。

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