バイン・ベオ(ベトナム風蒸しもち)
ベトナムの名物料理のひとつです。あつあつのもちに、具を包んで頂きます。

調理時間 20 分
約 36 kcal(1枚分)
小皿直径8cm、12枚分
- むきエビ100g
- エシャロット4本
- 赤唐辛子2本
- 水75ml
- 湯150ml
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(上新粉 65g、コーンスターチ 20g)
B(ナンプラー 大さじ2、水 大さじ1/2、酢 小さじ2)
-
ボウルに(A)を入れ、水を混ぜ合わせてなじんできたら、湯を加えて混ぜ合わせる。 -
(1)を小皿に流し入れ、蒸し器で10分程蒸す。 -
むきエビは熱湯でゆで、ザルにあげて水気を切ってみじん切りにする。
-
赤唐辛子は種を除いて小口切りにし、(B)を加えて混ぜ合わせる。
-
蒸し上がった(2)の餅にエビをのせ、(4)のタレをかける。
※餅を二つに折り、具を包んで食べる。


つるんとした食感を出すために、コーンスターチと上新粉を使用します。コーンスターチはとうもろこしから作る澱粉、上新粉は米の粉から作られ、おだんごなどの材料になります。
「バイン・ベオ(ベトナム風蒸しもち)」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら