生春巻き

ベトナムでは、とてもポピュラーな生春巻き。

生春巻き

調理時間 25 分

114 kcal(1人分)

材料4人分

  • エビ(ブラックタイガー)8尾
  • 鶏むね肉100g
  • 春雨(乾燥)20g
  • もやし1/4袋
  • ニラ4本
  • ライスペーパー8枚
  • 赤唐辛子1本
  • サニーレタス2枚
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ナンプラー 大さじ2、水 大さじ1)

作り方

  1. エビは殻、背わたを取り除き、熱湯でゆでてから横半分に切る。鶏むね肉は熱湯でゆでて、手で割く。
  2. 春雨は熱湯に浸して戻し、ザルにあげて水気を切ってから、ざく切りにする。もやしはひげ根を取り、ニラは15cmの長さに切る。
  3. ライスペーパーは水にくぐらせて、しんなりするまで戻す。
  4. 濡れぶきんにライスペーパーを広げ、具を中央にのせる。
  5. 両脇を折りこみ、手前から巻き始める。
  6. ひと巻きしたところでニラとエビをのせて、巻きあげる。
  7. 赤唐辛子は種を取り除いて小口切りにし、(A)を加えて混ぜ合わせる。
  8. 器に(6)を盛り、サニーレタスを添え、(7)をつける。
ナス子さんpoint

ライスペーパーは米の粉から作られたシートで、最近は大きなスーパーなどで手に入るようになりました。水に両面をつけてしんなりしたらすぐに使います。長く漬けこまないこと。

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