彩りきれい!チンジャオロース
中華料理の定番。野菜もたっぶり食べられます。

調理時間 20 分
約 376 kcal(1人分)
4人分
- 牛薄切り肉300g
- ピーマン3個
- 赤パプリカ3個
- タケノコの水煮1/2個
- 片栗粉小さじ1
- サラダ油大さじ2
- ゴマ油小さじ1
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(しょうゆ・酒 各小さじ1、塩 少々)
B(ニンニクのみじん切り・ショウガのみじん切り 各1片分、長ネギのみじん切り 大さじ1)
C(しょうゆ 大さじ2、みりん・酒 各大さじ1、砂糖 小さじ1、塩 少々)
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牛肉は細切りにして(A)を加えてよくもみ込み、片栗粉をふり入れてさらにもみ込む。 -
ピーマン・赤パプリカは種を取り除いて細切り、タケノコも細切りにする。
※野菜はすべて同じくらいの細さに切ると、火の通りが均一になる。 -
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、(B)の香味野菜を炒める。香りが出てきたら(1)の牛肉を加えて炒め、一度皿などに取り出す。
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フライパンに残りのサラダ油を熱し、(2)の野菜を炒める。ここに(3)でとり置いた肉を戻し、(C)の調味料を加えて味を調える。 -
仕上げにゴマ油を加えて風味を付け、器に盛る。


下味の調味料に片栗粉を加えることで、炒めた時に肉が柔らかく仕上がります。
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