彩りきれい!チンジャオロース

中華料理の定番。野菜もたっぶり食べられます。

彩りきれい!チンジャオロース

調理時間 20 分

376 kcal(1人分)

材料4人分

  • 牛薄切り肉300g
  • ピーマン3個
  • 赤パプリカ3個
  • タケノコの水煮1/2個
  • 片栗粉小さじ1
  • サラダ油大さじ2
  • ゴマ油小さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ・酒 各小さじ1、塩 少々)
    B(ニンニクのみじん切り・ショウガのみじん切り 各1片分、長ネギのみじん切り 大さじ1)
    C(しょうゆ 大さじ2、みりん・酒 各大さじ1、砂糖 小さじ1、塩 少々)

作り方

  1. 牛肉は細切りにして(A)を加えてよくもみ込み、片栗粉をふり入れてさらにもみ込む。
  2. ピーマン・赤パプリカは種を取り除いて細切り、タケノコも細切りにする。
    ※野菜はすべて同じくらいの細さに切ると、火の通りが均一になる。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、(B)の香味野菜を炒める。香りが出てきたら(1)の牛肉を加えて炒め、一度皿などに取り出す。
  4. フライパンに残りのサラダ油を熱し、(2)の野菜を炒める。ここに(3)でとり置いた肉を戻し、(C)の調味料を加えて味を調える。
  5. 仕上げにゴマ油を加えて風味を付け、器に盛る。
ナス子さんpoint

下味の調味料に片栗粉を加えることで、炒めた時に肉が柔らかく仕上がります。

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