煮豚
漬け汁の味が染み込んだ柔らかい豚肉は、いくらでも食べられそう。

調理時間 130 分
約 430 kcal(1人分)
- 豚肩ロース肉(ブロック)600g
- 付け合せ野菜適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(しょうゆ 3カップ、みりん・酒 各1カップ、粉末チキンスープの素 大さじ4、長ネギ[青い部分] 2本、ショウガ薄切り 2片分)
-
(A)を合わせひと煮立ちさせ、粗熱を取っておく。 -
煮豚を作る。たこ糸で豚肉をしばる。 -
鍋に沸かした湯に豚肉を入れ、1時間程トロ火で加熱する。 -
肉が熱いうちに、(1)の漬け汁に1時間程漬け込む。 -
(4)の煮豚を薄くスライスして器に盛る。好みで野菜を添える。


肉を何度か裏返すと、漬け汁の味が浸み込みやすくなります。
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