エビのチリソース
プリプリのエビに、ピリっと辛いチリソースがピッタリ。

調理時間 20 分
約 192 kcal(1人分)
4人分
- むきエビ300g
- 長ネギのみじん切り1 /2本分
- トマトケチャップ大さじ2
- トマトピューレ大さじ2
- 鶏がらスープ大さじ3
- 水溶き片栗粉大さじ1
- ゴマ油小さじ1
- サラダ油適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(塩・片栗粉 各小さじ1 /3)
B(ニンニク・ショウガのみじん切り・豆板醤 各小さじ1)
C(酒・砂糖 各小さじ1、塩 小さじ1 /5)
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エビは背わたを取り、さっと洗って水気を拭き、(A)で下味をつけておく。
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フライパンにサラダ油大さじ3を入れて熱し、(1)のエビを炒めてからペーパータオルなどに移し油を切っておく。 -
フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、(B)のニンニクをきつね色になるまで炒める。豆板醤・ショウガ・長ネギを加えて炒める。 -
(3)にトマトケチャップとトマトピューレを加え、(C)とスープを注いで煮詰める。 -
(4)にエビを戻し入れてよく炒め合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ器に盛る。


エビは炒めすぎると固くなるので、火が通ったらすぐに油を切ります。
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