基本の型抜きクッキー
基本のクッキーを紹介。ココアや紅茶を加えて、味に変化を付けることも。

調理時間 30 分
約 85 kcal(1人分)
約20枚分
- 無塩バター100g
- 砂糖60g
- 卵黄1個分
- 薄力粉170g
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バターは室温に戻して柔らかくしておく。薄力粉はふるっておく。オーブンを170℃に予熱しておく。
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ボウルに室温に戻したバターを入れ、砂糖を加えて泡立て器でなめらかになるまですり混ぜる。 -
(2)に溶いた卵黄を加え、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。さらに薄力粉を加え、練らないようにさっくりと混ぜ合わせる。 -
(3)がひとまとまりになったら、ラップに包んで、冷蔵庫で1時間程、寝かせる。 -
打ち粉(分量外)をした台に(4)をのせて、麺棒で7mmの厚さにのばす。 -
好きな型で抜き、クッキングシートを敷いた天板に並べ、170℃のオーブンで12〜15分焼く。


伸ばすときに生地がくっつくようなら、打ち粉をしながら伸ばします。
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