バナナとクルミのパウンドケーキ

バナナとクルミの風味がきいた、ソフトな生地に焼き上げたパウンドケーキ。

バナナとクルミのパウンドケーキ

調理時間 75 分

254 kcal(1人分)

材料20×8×6cmパウンド型1台分

  • バナナ2本
  • クルミ40g
  • 無塩バター100g
  • 砂糖80g
  • 2個
  • 牛乳大さじ2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(薄力粉 100g、ベーキングパウダー 小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
オーブンは、170℃に温めておく。

作り方

  1. バナナは皮をむいて、フォークなどで粗くつぶしておく。バターは室温に戻しておく。(A)はいっしょにふるっておく。
  2. 卵を溶きほぐして、牛乳と混ぜ合わせておく。
  3. クルミはフライパンで軽く炒り、ビニール袋に入れて麺棒などでたたいて砕いておく。
  4. ボウルに室温に戻したバター、砂糖を入れて泡立て器ですり混ぜ、なめらかに白っぽくなるまで泡立てる。(2)を少しずつ加えながら、よく混ぜ合わせる。
  5. (4)に(A)を2〜3回に分けて加え、ゴムべらでムラなく混ぜる。
  6. (5)につぶしたバナナと砕いたクルミを加えて、さっくりと混ぜ合わせる。
  7. クッキングシート(もしくは専用の型紙)を敷いた型に(6)を流し入れる。
  8. 型を10cm程の高さから落として空気を抜き、中央を少しくぼませて、天板にのせて160℃のオーブンで50〜60分焼く。
ナス子さんpoint

パウンドケーキは焼くと盛り上がるので、それを防ぐために中央にくぼみを作ります。

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