バナナとクルミのパウンドケーキ
バナナとクルミの風味がきいた、ソフトな生地に焼き上げたパウンドケーキ。

調理時間 75 分
約 254 kcal(1人分)
20×8×6cmパウンド型1台分
- バナナ2本
- クルミ40g
- 無塩バター100g
- 砂糖80g
- 卵2個
- 牛乳大さじ2
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(薄力粉 100g、ベーキングパウダー 小さじ1)
- あらかじめ準備しておくこと
- オーブンは、170℃に温めておく。
-
バナナは皮をむいて、フォークなどで粗くつぶしておく。バターは室温に戻しておく。(A)はいっしょにふるっておく。
-
卵を溶きほぐして、牛乳と混ぜ合わせておく。
-
クルミはフライパンで軽く炒り、ビニール袋に入れて麺棒などでたたいて砕いておく。
-
ボウルに室温に戻したバター、砂糖を入れて泡立て器ですり混ぜ、なめらかに白っぽくなるまで泡立てる。(2)を少しずつ加えながら、よく混ぜ合わせる。 -
(4)に(A)を2〜3回に分けて加え、ゴムべらでムラなく混ぜる。 -
(5)につぶしたバナナと砕いたクルミを加えて、さっくりと混ぜ合わせる。 -
クッキングシート(もしくは専用の型紙)を敷いた型に(6)を流し入れる。 -
型を10cm程の高さから落として空気を抜き、中央を少しくぼませて、天板にのせて160℃のオーブンで50〜60分焼く。


パウンドケーキは焼くと盛り上がるので、それを防ぐために中央にくぼみを作ります。
「バナナとクルミのパウンドケーキ」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら