プレーン蒸しケーキ
ふっくらふわふわの蒸しケーキ。ホットケーキミックスを使って手軽に。

調理時間 30 分
約 114 kcal(1人分)
15個分/直径5〜6cmのアルミカップ
- 卵1個
- 砂糖50g
- ハチミツ大さじ2
- 牛乳150ml
- サラダ油大さじ4
- ホットケーキミックス200g
-
鍋に水を2cmぐらい入れ、スチーマーを入れて火にかける。
-
ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加え混ぜ、ハチミツ、牛乳、サラダ油を加えて混ぜる。
-
(2)にホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。 -
(3)をアルミカップ(もしくは耐熱の陶器など)の7分目まで流し入れる。 -
沸騰して蒸気が上がった鍋に入れ、蓋をして12〜13分蒸す。


蒸すときは、ふきんを蓋の内側に当てます。蒸気が生地に垂れるのを防ぐためです。
「プレーン蒸しケーキ」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら