カッテージチーズスフレケーキ
カッテージチーズを使用した、さわやかなチーズスフレケーキ。

調理時間 70 分
約 186 kcal(1人分)
直径15cm丸型1台分
- カッテージチーズ200g
- サワークリーム150ml
- 卵2個
- コーンスターチ大さじ2
- 牛乳150ml
- 砂糖70g
- 薄力粉30g
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型の底にクッキングシートを敷き、側面には薄くバターを塗っておく。
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薄力粉はふるっておく。卵を卵黄と卵白に分けておく。オーブンを160℃に予熱しておく。
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ボウルにカッテージチーズを入れて柔らかくなるまで混ぜ、サワークリームを加えて泡立て器でよく練る。 -
(3)に卵黄2個分を加えて混ぜる。
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(4)にコーンスターチを加えて混ぜ、牛乳を数回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
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(5)に薄力粉を加え、練らないようさっくり混ぜる。 -
別のボウルに卵白2個分を入れて泡立て、7分立てになったら砂糖を2〜3回に分けて加え、さらに泡立ててメレンゲを作る。
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(6)に(7)のメレンゲを3回に分けて加え、泡をつぶさないようにゆっくりとゴムべらで混ぜる。 -
生地が出来たら、すぐに型に流す。 -
天板に湯を注いで、160℃のオーブンで湯せんをしながら、50分蒸し焼きにする。 -
焼き上がって粗熱がとれたら、型からはずす。


スフレの生地は、時間をおくと泡がつぶれて膨らみにくくなります。生地ができたら、すぐに焼き始めるのがコツです。
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