簡単アップルパイ

簡単に作れるアップルパイを紹介!

簡単アップルパイ

調理時間 65 分

370 kcal(1人分)

材料4人分

  • 無塩バター50g
  • 冷水50ml
  • リンゴ(紅玉)1個
  • 干しあんず8個
  • クルミ40g
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(薄力粉 130g、塩 小さじ1/5)
    B(グラニュー糖 大さじ3、レモン汁 1/2個分)

作り方

  1. (A)を合わせてふるう。ボウルにふるった粉と、角切りにした冷たいバターを加え、フォークでつぶしながら混ぜる。
  2. 手の平ですり合わせるようにして、ポロポロにする。
  3. (2)の中央をくぼませて冷水を加え、フォークでざっと混ぜる。手で折りたたむようにしてひとまとめにし、ラップ材で包み、冷蔵庫で30分程休ませる。
  4. リンゴは、角切りにする。
    干しあんずは、水で戻して半分に切る。
    クルミは刻んで(B)と混ぜ、味をなじませておく。
  5. オーブンシートの上に、(3)の生地をのせて麺棒で5mm厚さに丸くのばす。オーブンペーパーごと天板に移し、(4)をのせて回りを包み、200℃のオーブンで20分程焼く。
ナス子さんpoint

お菓子に使うリンゴは酸味と甘みの強い「紅玉」か「ジョナゴールド」が適しています。手に入らない場合は、その他の品種のリンゴにレモン汁を振って酸味を補います。

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