簡単アップルパイ
簡単に作れるアップルパイを紹介!

調理時間 65 分
約 370 kcal(1人分)
4人分
- 無塩バター50g
- 冷水50ml
- リンゴ(紅玉)1個
- 干しあんず8個
- クルミ40g
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(薄力粉 130g、塩 小さじ1/5)
B(グラニュー糖 大さじ3、レモン汁 1/2個分)
-
(A)を合わせてふるう。ボウルにふるった粉と、角切りにした冷たいバターを加え、フォークでつぶしながら混ぜる。 -
手の平ですり合わせるようにして、ポロポロにする。 -
(2)の中央をくぼませて冷水を加え、フォークでざっと混ぜる。手で折りたたむようにしてひとまとめにし、ラップ材で包み、冷蔵庫で30分程休ませる。 -
リンゴは、角切りにする。
干しあんずは、水で戻して半分に切る。
クルミは刻んで(B)と混ぜ、味をなじませておく。 -
オーブンシートの上に、(3)の生地をのせて麺棒で5mm厚さに丸くのばす。オーブンペーパーごと天板に移し、(4)をのせて回りを包み、200℃のオーブンで20分程焼く。


お菓子に使うリンゴは酸味と甘みの強い「紅玉」か「ジョナゴールド」が適しています。手に入らない場合は、その他の品種のリンゴにレモン汁を振って酸味を補います。
「簡単アップルパイ」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら