カキと豆腐のチゲ

韓国の代表的な料理、チゲ。ご飯がすすむ一品です。

カキと豆腐のチゲ

調理時間 20 分

190 kcal(1人分)

材料2人分

  • カキ100g
  • 絹ごし豆腐1丁
  • サラダ油大さじ1/2
  • 粉唐辛子大さじ1/2
  • 1個
  • 赤唐辛子・青唐辛子少々
  • 長ネギ・ニンニク各少々
  • 塩・しょうゆ・こしょう各少々
  • 適量

作り方

  1. 赤唐辛子、青唐辛子は切って種を取っておく。長ネギはそぎ切りにしておく。
  2. カキは塩水で3回ほど軽くもみ、水で洗い流す。
  3. 乾いた土鍋にサラダ油を入れ、粉唐辛子を炒め、唐辛子油(コチュギルン)を作る。
  4. (3)の土鍋に6分目くらいの水を沸騰させ、刻んだニンニクを加え、スプーンで豆腐をすくって入れる。
  5. (4)が煮立ったら、赤唐辛子・青唐辛子・長ネギを入れて煮て、最後にカキと卵を入れ、塩・こしょう・しょうゆで味付けをする。
ナス子さんpoint

カキは透明感のある新鮮なものを用意し、薄い塩水でもむと黒い汁が出るので3回ほど洗い、煮えすぎないようにさっと火を通します。

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