カキと豆腐のチゲ
韓国の代表的な料理、チゲ。ご飯がすすむ一品です。

調理時間 20 分
約 190 kcal(1人分)
2人分
- カキ100g
- 絹ごし豆腐1丁
- サラダ油大さじ1/2
- 粉唐辛子大さじ1/2
- 卵1個
- 赤唐辛子・青唐辛子少々
- 長ネギ・ニンニク各少々
- 塩・しょうゆ・こしょう各少々
- 水適量
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赤唐辛子、青唐辛子は切って種を取っておく。長ネギはそぎ切りにしておく。
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カキは塩水で3回ほど軽くもみ、水で洗い流す。 -
乾いた土鍋にサラダ油を入れ、粉唐辛子を炒め、唐辛子油(コチュギルン)を作る。 -
(3)の土鍋に6分目くらいの水を沸騰させ、刻んだニンニクを加え、スプーンで豆腐をすくって入れる。 -
(4)が煮立ったら、赤唐辛子・青唐辛子・長ネギを入れて煮て、最後にカキと卵を入れ、塩・こしょう・しょうゆで味付けをする。


カキは透明感のある新鮮なものを用意し、薄い塩水でもむと黒い汁が出るので3回ほど洗い、煮えすぎないようにさっと火を通します。
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