海鮮揚げ春巻

皮はパリッと、具はジューシー。エビとホタテの海鮮春巻です。

海鮮揚げ春巻

調理時間 20 分

484 kcal(1人分)

材料4人分

  • ホタテ貝柱100g
  • エビ8尾
  • 鶏ひき肉50g
  • 生シイタケみじん切り大さじ2
  • ネギのみじん切り大さじ2
  • 春巻の皮6枚
  • 卵白1/2個分
  • ソース(スイートチリソース[市販品]またはトマトケチャップ)適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 調味料(塩 小さじ1/3、酒 小さじ2、ゴマ油 大さじ1、片栗粉 小さじ1、こしょう 少々)

作り方全工程の動画を見る

  1. 調味料の材料を、混ぜ合わせる。
  2. 生シイタケとネギのみじん切りを作る。
  3. ホタテ貝柱は、みじん切りにする。エビは、皮をむいて背わたを取り、粗くみじん切りする。
  4. (3)に鶏ひき肉、(2)の生シイタケとネギのみじん切り、(1)の調味料を入れて混ぜ合わせる。
  5. 春巻の皮を半分に切って卵白をまわりにぬり、(4)の材料の1/12をのせて巻く。巻き終わりの端はフォークなどで押さえる。
  6. 中温の油(170〜180℃)でキツネ色になるまで揚げ、お好みのソースをかけて召し上がって下さい。
ナス子さんpoint

春巻の皮は揚げる直前に巻いて下さい。時間がたつと柔らかくなり揚げにくくなります。

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