海鮮揚げ春巻
皮はパリッと、具はジューシー。エビとホタテの海鮮春巻です。

調理時間 20 分
約 484 kcal(1人分)
4人分
- ホタテ貝柱100g
- エビ8尾
- 鶏ひき肉50g
- 生シイタケみじん切り大さじ2
- ネギのみじん切り大さじ2
- 春巻の皮6枚
- 卵白1/2個分
- ソース(スイートチリソース[市販品]またはトマトケチャップ)適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- 調味料(塩 小さじ1/3、酒 小さじ2、ゴマ油 大さじ1、片栗粉 小さじ1、こしょう 少々)
-
調味料の材料を、混ぜ合わせる。 -
生シイタケとネギのみじん切りを作る。 -
ホタテ貝柱は、みじん切りにする。エビは、皮をむいて背わたを取り、粗くみじん切りする。 -
(3)に鶏ひき肉、(2)の生シイタケとネギのみじん切り、(1)の調味料を入れて混ぜ合わせる。 -
春巻の皮を半分に切って卵白をまわりにぬり、(4)の材料の1/12をのせて巻く。巻き終わりの端はフォークなどで押さえる。 -
中温の油(170〜180℃)でキツネ色になるまで揚げ、お好みのソースをかけて召し上がって下さい。


春巻の皮は揚げる直前に巻いて下さい。時間がたつと柔らかくなり揚げにくくなります。
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