ワカサギの南蛮づけ

丸ごと骨まで食べられるので、お年寄りや小さな子供のカルシウム補給にもピッタリ!

ワカサギの南蛮づけ

調理時間 15 分

142 kcal(1人分)

材料4人分

  • ワカサギ(生が無ければ冷凍でもOK)300g
  • タマネギ(小)1個
  • 赤唐辛子の輪切り少々
  • 小麦粉大さじ2
  • 小さじ1
  • 揚げ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 調味材料(酢 150ml、砂糖 大さじ3、しょうゆ 大さじ2、塩 少々)

作り方全工程の動画を見る

  1. タマネギを薄切りにする。
  2. 鍋に油を入れ、(1)のタマネギを炒める。
    少ししんなりしたら輪切り赤唐辛子を入れ、調味材料を加えて軽く煮立たせる。
  3. ワカサギに小麦粉をまぶして170℃の油で揚げる。(2)の中に入れなじませる。
ナス子さんpoint

ビニール袋の中に、水気を切ったワカサギと小麦粉を入れ、その中に空気を吹き込み、ビニール袋の口をしばって振ると、まんべんなくワカサギに小麦粉が付きます。

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