トウガンのふわふわ卵汁

柔らかいトウガンに、片栗粉のとろみと、ふわふわ卵がぴったりです。

トウガンのふわふわ卵汁

調理時間 20 分

125 kcal(1人分)

材料4人分

  • トウガン500g
  • 鶏もも肉のひき肉100g
  • モロヘイヤ1/2把
  • 大さじ1
  • 2個
  • ショウガのしぼり汁小さじ1
  • 片栗粉大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(だし汁 5カップ、白だししょうゆ 大さじ2、酒 大さじ1、塩 少々)

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  1. 調味料を混ぜ合わせる。
  2. モロヘイヤを3cmに切る。
  3. トウガンは皮をむいて種を取り、4cm×3cmぐらいの大きさに切って面取りをし、中火で10分下ゆでをする。
  4. 鍋に油大さじ1を入れて鶏ひき肉を炒め、(3)で下茹でしたトウガンも炒める。
  5. (4)の中に(1)のだし汁を入れ、時々アクを取り除きながら、15分ぐらい煮る。
  6. トウガンがやわらかくなったら(2)のモロヘイヤを入れる。
    ショウガのしぼり汁を加え、水に溶かした片栗粉を入れてトロミをつけ、割りほぐした卵をスープに入れ、箸でかき混ぜる。
ナス子さんpoint

トウガンは煮くずれするので、面倒でも必ず面取りをしましょう。

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