トウガンのふわふわ卵汁
柔らかいトウガンに、片栗粉のとろみと、ふわふわ卵がぴったりです。

調理時間 20 分
約 125 kcal(1人分)
4人分
- トウガン500g
- 鶏もも肉のひき肉100g
- モロヘイヤ1/2把
- 油大さじ1
- 卵2個
- ショウガのしぼり汁小さじ1
- 片栗粉大さじ1
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(だし汁 5カップ、白だししょうゆ 大さじ2、酒 大さじ1、塩 少々)
-
調味料を混ぜ合わせる。 -
モロヘイヤを3cmに切る。 -
トウガンは皮をむいて種を取り、4cm×3cmぐらいの大きさに切って面取りをし、中火で10分下ゆでをする。 -
鍋に油大さじ1を入れて鶏ひき肉を炒め、(3)で下茹でしたトウガンも炒める。 -
(4)の中に(1)のだし汁を入れ、時々アクを取り除きながら、15分ぐらい煮る。 -
トウガンがやわらかくなったら(2)のモロヘイヤを入れる。
ショウガのしぼり汁を加え、水に溶かした片栗粉を入れてトロミをつけ、割りほぐした卵をスープに入れ、箸でかき混ぜる。


トウガンは煮くずれするので、面倒でも必ず面取りをしましょう。
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