サツマイモとリンゴの重ね煮
調味料が少ないのに甘酸っぱくておいしい。素材の味が生きています。

調理時間 30 分
約 135 kcal(1人分)
2人分
- サツイマイモ150g
- リンゴ100g
- 砂糖大さじ1
- レモンの薄切り2枚
-
サツマイモは皮付きのまま5mm厚さに切り、水にさらしておく。 -
リンゴは皮付きのまま、いちょう切りにする。 -
鍋にサツマイモ・リンゴと交互に重ねておき、砂糖とレモンも加える。ひたひたの水を加えて火にかけ煮る。 -
沸騰したら中火にして10〜15分位、水分がなくなるまで煮る。


離乳食の後期にも使えるレシピです。その場合は、イモ類の皮はむいて小さめに切って煮込むとよいでしょう。
「サツマイモとリンゴの重ね煮」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら