サツマイモとリンゴの重ね煮

調味料が少ないのに甘酸っぱくておいしい。素材の味が生きています。

サツマイモとリンゴの重ね煮

調理時間 30 分

135 kcal(1人分)

材料2人分

  • サツイマイモ150g
  • リンゴ100g
  • 砂糖大さじ1
  • レモンの薄切り2枚

作り方

  1. サツマイモは皮付きのまま5mm厚さに切り、水にさらしておく。
  2. リンゴは皮付きのまま、いちょう切りにする。
  3. 鍋にサツマイモ・リンゴと交互に重ねておき、砂糖とレモンも加える。ひたひたの水を加えて火にかけ煮る。
  4. 沸騰したら中火にして10〜15分位、水分がなくなるまで煮る。
ナス子さんpoint

離乳食の後期にも使えるレシピです。その場合は、イモ類の皮はむいて小さめに切って煮込むとよいでしょう。

サツマイモとリンゴの重ね煮」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC サツマイモとリンゴの重ね煮
スマートフォン サツマイモとリンゴの重ね煮

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら