スコーン

そのままでも、クリームやジャム、蜂蜜やメープルシロップなど添えても、おいしく頂けます。

スコーン

調理時間 60 分

158 kcal(1個分)

材料12個分

  • 薄力粉250g
  • ベーキングパウダー小さじ2
  • ひとつまみ
  • 無塩バター100g
  • 砂糖30g
  • 1個
  • 牛乳30ml

作り方

  1. ボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・塩をふるい入れる。
  2. 1cm角に切った冷えたバターを加え、指で押しつぶしながら混ぜる。
  3. さらさらした状態にする。
    ※バターが溶けないように手早く行なう。
  4. 砂糖を加えてよく混ぜる。
  5. 溶き卵・牛乳を加えひとまとめにして、30分冷蔵庫で寝かせる。
  6. 打ち粉をした板の上で1.5cm厚さにのばして、3cmの型に抜く。180℃のオーブンで15分〜20分焼く。
ナス子さんpoint

材料をひとまとめにしてからは、練らない方が、食べた食感が「ホロリ」と仕上がります。

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