スコーン
そのままでも、クリームやジャム、蜂蜜やメープルシロップなど添えても、おいしく頂けます。

調理時間 60 分
約 158 kcal(1個分)
12個分
- 薄力粉250g
- ベーキングパウダー小さじ2
- 塩ひとつまみ
- 無塩バター100g
- 砂糖30g
- 卵1個
- 牛乳30ml
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ボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・塩をふるい入れる。 -
1cm角に切った冷えたバターを加え、指で押しつぶしながら混ぜる。 -
さらさらした状態にする。
※バターが溶けないように手早く行なう。 -
砂糖を加えてよく混ぜる。 -
溶き卵・牛乳を加えひとまとめにして、30分冷蔵庫で寝かせる。
-
打ち粉をした板の上で1.5cm厚さにのばして、3cmの型に抜く。180℃のオーブンで15分〜20分焼く。


材料をひとまとめにしてからは、練らない方が、食べた食感が「ホロリ」と仕上がります。
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