ミカンのムース
やわらかいムースに、ミカンの甘酸っぱさでハッピーな気分に。

調理時間 30 分
約 124 kcal(1人分)
4個分(4人分)
- ミカン(缶詰めの固形量)100g
- 缶汁50ml
- 砂糖30g
- ゼラチン5g
- 水30ml
- 生クリーム100ml
- オレンジリキュール小さじ2
- ソース・合わせ調味料・その他
- 飾り用(ホイップクリーム・ミカン 適量)
-
ゼラチンを水にふやかす。ミキサーにミカン・缶汁・砂糖・リキュールを加えてジュースを作る。 -
水にふやかしたゼラチンを、レンジに30〜40秒かけ、ジュースの中に加える。 -
生クリームを少しもったりするまで泡立てる。 -
(3)の中に(2)を加えて混ぜ、型に入れて冷蔵庫で冷やす。


ゼラチン液と生クリームが同じような状態になると、分離することなく出来上がりがきれいになります。
みかんジュースでも代用できます。
「ミカンのムース」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら