エビの中華揚げ
エビフライとはちょっと違う、片栗粉を使った一品。

調理時間 30 分
約 230 kcal(1人分)
2人分
- 無頭エビ8匹
- 塩・コショウ少々
- 片栗粉少々
- 揚げ油適量
- 粉山椒・塩適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- 衣(片栗粉 1/3カップ、卵 1個、ベーキングパウダー 小さじ1/2)
付け合せ(レタス・トマト 適量)
-
エビは、尾と一関節だけ残して皮をむき、背わたを除く。
塩こしょうをして、片栗粉を薄くつけておく。 -
ボウルに卵を割りほぐし、片栗粉とベーキングパウダーを混ぜたものを加えてよく混ぜ、衣を作る。 -
エビに衣をつけて揚げ、レタス・トマトと共に盛り付けて、粉山椒・塩を添える。


エビに衣をたっぷりつけて揚げると、ふんわりしたでき上がりになります。
油にエビを入れる時は、尾を広げて入れると、見栄え良く出来上がります。
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