ぼたもち

なつかしの味、昔ながらの手作りの味!

ぼたもち

調理時間 60 分

115 kcal(1個分)

材料15個

  • もち米2合
  • 400ml
  • あずき200g
  • 砂糖100g
  • 小さじ1/4

作り方

  1. もち米をといで水400mlと共に炊く。
    炊き上がったらすりこぎなどでつぶし、手に水をつけて15個に丸めておく。
  2. あずきをたっぷりの水と共に火にかけ、あんを作る。沸騰したら水1カップを加える。
    さらに沸騰したらザルにあげ、新しい水を加えて煮る。
    やわらかくなったら砂糖を加え、塩を加えて仕上げる。
    15等分しておく。
  3. ラップに(2)を広げて、真ん中にもち米をおく。
    ラップの隅をまとめて包み、茶巾絞りのようにぎゅっと絞り形を整える。
ナス子さんpoint

あんは、少しやわらかめに煮詰めると良いでしょう。

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