ぼたもち
なつかしの味、昔ながらの手作りの味!

調理時間 60 分
約 115 kcal(1個分)
15個
- もち米2合
- 水400ml
- あずき200g
- 砂糖100g
- 塩小さじ1/4
-
もち米をといで水400mlと共に炊く。
炊き上がったらすりこぎなどでつぶし、手に水をつけて15個に丸めておく。 -
あずきをたっぷりの水と共に火にかけ、あんを作る。沸騰したら水1カップを加える。
さらに沸騰したらザルにあげ、新しい水を加えて煮る。
やわらかくなったら砂糖を加え、塩を加えて仕上げる。
15等分しておく。 -
ラップに(2)を広げて、真ん中にもち米をおく。
ラップの隅をまとめて包み、茶巾絞りのようにぎゅっと絞り形を整える。


あんは、少しやわらかめに煮詰めると良いでしょう。
「ぼたもち」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら