わかめのスープ
風味豊かなゴマ油の香りと、つるんとしたわかめのスープ。

調理時間 10 分
約 89 kcal(1人分)
2人分
- わかめ(塩蔵)25g
- ツナ缶(ノンオイル)小1/2缶
- 炒りゴマ少々
- しょうゆ大さじ1
- ゴマ油小さじ2
- こしょう少々
-
わかめは洗って一口大に切り、しょうゆ・ゴマ油を加えておく。
-
鍋に(1)を入れて軽く炒め、水300mlを加える。
沸騰したらツナを加え、こしょうをふる。 -
器に盛り、炒りゴマをふる。


下味にゴマ油を加えてあるため、鍋にひく油は不要です。
わかめの「歯ざわり」を生かすために、炒めすぎないのがコツです。
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