わかめのスープ

風味豊かなゴマ油の香りと、つるんとしたわかめのスープ。

わかめのスープ

調理時間 10 分

89 kcal(1人分)

材料2人分

  • わかめ(塩蔵)25g
  • ツナ缶(ノンオイル)小1/2缶
  • 炒りゴマ少々
  • しょうゆ大さじ1
  • ゴマ油小さじ2
  • こしょう少々

作り方

  1. わかめは洗って一口大に切り、しょうゆ・ゴマ油を加えておく。
  2. 鍋に(1)を入れて軽く炒め、水300mlを加える。
    沸騰したらツナを加え、こしょうをふる。
  3. 器に盛り、炒りゴマをふる。
ナス子さんpoint

下味にゴマ油を加えてあるため、鍋にひく油は不要です。
わかめの「歯ざわり」を生かすために、炒めすぎないのがコツです。

わかめのスープ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC わかめのスープ
スマートフォン わかめのスープ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら