クリスマスツリーケーキ
かわいいツリーの形のケーキに、好きな飾りでデコレーション!

調理時間 60 分
約 231 kcal(1/6切れ)
6人分(6切れ分)
- 卵(L)4個
- 砂糖80g
- 薄力粉40g
- ブルーベリージャム大さじ2
- ブランデー小さじ1
- 生クリーム150ml
- 砂糖大さじ1
- ココア小さじ1
- 飾り用アラザンなど適量
-
ボウルに卵黄・砂糖(50g)を加えて湯せんにかけ、もったりするまで泡立ててる。 -
薄力粉を加えて混ぜる。 -
別のボウルに卵白を加えて泡立てる。
途中2回に分けて砂糖(30g)を加えメレンゲを作る。 -
(2)にメレンゲを1/3量を加える。 -
残りのメレンゲを加えて「つや」がでるまでよく混ぜる。 -
鉄板にクッキングシートを敷き、(5)の生地を流し平らにならす。
170℃のオーブンで12〜15分焼く。 -
冷ましてから2等分に切る。
2枚を重ねて、間にジャムとブランデーを混ぜたものを塗る。 -
三角形に切り、ツリーの形にする。
残りの生地は、植木鉢に見立て長方形に切る。 -
生クリームに砂糖を加え泡立てておく。
1/4量にはココアを混ぜる。
ツリーの周りに白いクリームを塗り、植木鉢に見立てた部分にココアのクリームを塗る。
残りの白いクリームは絞り袋につめて飾る。
アラザンなども飾り、デコレーションする。


卵黄は泡立ちやすくなるので湯せんにかけますが、人肌程度に温まったら湯せんからはずします。
いつまでも湯せんにかけていると、焼き上げた時にしぼむことがあります。
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