クリスマスツリーケーキ

かわいいツリーの形のケーキに、好きな飾りでデコレーション!

クリスマスツリーケーキ

調理時間 60 分

231 kcal(1/6切れ)

材料6人分(6切れ分)

  • 卵(L)4個
  • 砂糖80g
  • 薄力粉40g
  • ブルーベリージャム大さじ2
  • ブランデー小さじ1
  • 生クリーム150ml
  • 砂糖大さじ1
  • ココア小さじ1
  • 飾り用アラザンなど適量

作り方

  1. ボウルに卵黄・砂糖(50g)を加えて湯せんにかけ、もったりするまで泡立ててる。
  2. 薄力粉を加えて混ぜる。
  3. 別のボウルに卵白を加えて泡立てる。
    途中2回に分けて砂糖(30g)を加えメレンゲを作る。
  4. (2)にメレンゲを1/3量を加える。
  5. 残りのメレンゲを加えて「つや」がでるまでよく混ぜる。
  6. 鉄板にクッキングシートを敷き、(5)の生地を流し平らにならす。
    170℃のオーブンで12〜15分焼く。
  7. 冷ましてから2等分に切る。
    2枚を重ねて、間にジャムとブランデーを混ぜたものを塗る。
  8. 三角形に切り、ツリーの形にする。
    残りの生地は、植木鉢に見立て長方形に切る。
  9. 生クリームに砂糖を加え泡立てておく。
    1/4量にはココアを混ぜる。
    ツリーの周りに白いクリームを塗り、植木鉢に見立てた部分にココアのクリームを塗る。
    残りの白いクリームは絞り袋につめて飾る。
    アラザンなども飾り、デコレーションする。
ナス子さんpoint

卵黄は泡立ちやすくなるので湯せんにかけますが、人肌程度に温まったら湯せんからはずします。
いつまでも湯せんにかけていると、焼き上げた時にしぼむことがあります。

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