みたらし団子
みたらし団子をお家で手作り!できたてならモチモチして、とってもおいしい!

調理時間 20 分
約 119 kcal(1人分)
4人分
- 白玉粉100g
- 水100ml
- ソース・合わせ調味料・その他
- タレ(水 大さじ3、しょうゆ・砂糖・みりん 各大さじ1、片栗粉 小さじ1)
-
白玉粉に少しずつ水を加えて、耳たぶ位の柔らかさを目安にこねる。 -
(1)を丸めて沸騰したお湯に入れる。
浮かんできたら、さらに1分加熱して水にとり、ザルにあげる。 -
鍋にタレの材料を入れて火にかけ、木しゃもじで常に混ぜる。
とろりとしたら火を止める。


タレにダマができないように、よく混ぜて火にかけましょう。
「みたらし団子」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら