みたらし団子

みたらし団子をお家で手作り!できたてならモチモチして、とってもおいしい!

みたらし団子

調理時間 20 分

119 kcal(1人分)

材料4人分

  • 白玉粉100g
  • 100ml
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • タレ(水 大さじ3、しょうゆ・砂糖・みりん 各大さじ1、片栗粉 小さじ1)

作り方

  1. 白玉粉に少しずつ水を加えて、耳たぶ位の柔らかさを目安にこねる。
  2. (1)を丸めて沸騰したお湯に入れる。
    浮かんできたら、さらに1分加熱して水にとり、ザルにあげる。
  3. 鍋にタレの材料を入れて火にかけ、木しゃもじで常に混ぜる。
    とろりとしたら火を止める。
ナス子さんpoint

タレにダマができないように、よく混ぜて火にかけましょう。

みたらし団子」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC みたらし団子
スマートフォン みたらし団子

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら