揚げだし豆腐

揚げた豆腐におろしダイコンを添えて、さっぱり頂けます。

揚げだし豆腐

調理時間 30 分

185 kcal(1人分)

材料2人分

  • 豆腐1/2丁
  • 小麦粉大さじ1
  • 片栗粉大さじ1
  • 揚げ油適量
  • おろしダイコン適量
  • ネギの小口切り適宜
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 100ml、しょうゆ・みりん 各大さじ2、かつお節 ひとつまみ)

作り方

  1. 豆腐は、水切りをする。
  2. 小麦粉と片栗粉を合わせておき、豆腐につけて揚げる。
  3. 鍋に(A)を加えて火にかけ、沸騰したら火を止めてこす。
  4. 器に豆腐・ネギ・おろしダイコンを盛り、だしを添える。
ナス子さんpoint

カラッと揚げるためには、粉をつけたらすぐに揚げましょう。

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