鶏肉の梅酒煮
鶏肉を梅酒で煮て、タレにも煮汁を使うので、梅酒の香りをたっぷりと楽しめます。

調理時間 35 分
約 286 kcal(1人分)
4人分
- 鶏もも肉400g
- 塩・こしょう少々
- 梅酒200ml
- 濃口しょうゆ大さじ1
- ソース・合わせ調味料・その他
- タレ(濃口しょうゆ・片栗粉 各大さじ1/2、煮汁 100ml)
-
鶏もも肉は、皮に竹串をさしておき、観音開きにして塩こしょうをふる。 -
(1)の鶏もも肉を、手前からくるくると巻く。 -
たこ糸で巻く。 -
鍋に(3)の鶏もも肉・梅酒を入れ、ひたひたの水を加えて火にかける。
落し蓋をして沸騰後20〜25分煮る。火を切ってからも、そのまましばらくおいておく。 -
別の鍋に、タレの分量を加えて火にかけ、木しゃもじでまぜながら、とろみがつくまで煮る。
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肉を厚さ1cmに切り、器に盛りタレをかける。


加熱ムラがないように、煮ている途中で上下を返しましょう。
食べる時に、わさびを添えても良いでしょう。
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