黒豆(煮豆)
甘くておいしい、ふっくら黒豆です。

調理時間 60 分
約 92 kcal(1人分)
2人分
- 黒豆250g
- 砂糖200g
- 塩小さじ1
- 濃口しょうゆ大さじ2
- 水5カップ
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黒豆は、さっと洗いザルにあげる。
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鍋に、水・砂糖・塩・しょうゆを加えて煮立てる。
火を切り、50〜60℃になるまで冷ましておく。 -
(2)に黒豆を入れ、表面にラップなどをかけて3〜4時間位おく。(水分を吸ってふっくらとなります。) -
ラップをはずしてから鍋を火にかけて、沸騰したら弱火〜中火で50〜60分煮る。
柔らかくなったら、火を止める。


アクを必ずすくいましょう。
煮汁から豆がでないように、火加減を調節してコトコト炊いていきましょう。圧力鍋を使うと、煮る時間が短縮できます。
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