黒豆(煮豆)

甘くておいしい、ふっくら黒豆です。

黒豆(煮豆)

調理時間 60 分

92 kcal(1人分)

材料2人分

  • 黒豆250g
  • 砂糖200g
  • 小さじ1
  • 濃口しょうゆ大さじ2
  • 5カップ

作り方

  1. 黒豆は、さっと洗いザルにあげる。
  2. 鍋に、水・砂糖・塩・しょうゆを加えて煮立てる。
    火を切り、50〜60℃になるまで冷ましておく。
  3. (2)に黒豆を入れ、表面にラップなどをかけて3〜4時間位おく。(水分を吸ってふっくらとなります。)
  4. ラップをはずしてから鍋を火にかけて、沸騰したら弱火〜中火で50〜60分煮る。
    柔らかくなったら、火を止める。
ナス子さんpoint

アクを必ずすくいましょう。
煮汁から豆がでないように、火加減を調節してコトコト炊いていきましょう。圧力鍋を使うと、煮る時間が短縮できます。

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