海の茶碗蒸し

ワカメやカニかまぼこなど、いつもと違った具入りの茶碗蒸しです。

海の茶碗蒸し

調理時間 25 分

130 kcal(1人分)

材料2人分

  • 1個
  • だし汁200ml
  • 無頭エビ2尾
  • カニかまぼこ2本
  • わかめ(乾)少々
  • ゆずの皮少々
  • 薄口しょうゆ大さじ1
  • みりん大さじ1
  • 少々

作り方

  1. エビの殻をむき、背わたを除き酒をふる。
    カニかまぼこを2等分にする。
  2. ボウルに卵を割りいれ、箸でときほぐす。
    だし汁を加えてあわせる。
  3. こし器でこす。
  4. 器に(1)の具とわかめを加え、卵液を注ぐ。
  5. 弱火の蒸し器で、10〜12分前後蒸す。
    食べる前にゆずの皮を添える。
ナス子さんpoint

蒸し器は、あらかじめ沸騰させておいてから使いましょう。
ただし、強火で蒸すと「す」がたって舌ざわりの悪いものになるので、弱火でゆっくり蒸しましょう。

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