締め卵椀
ふんわりとした卵がおいしい、お吸い物レシピです。

調理時間 25 分
約 98 kcal(1人分)
2人分
- 卵2個
- 塩少々
- 茹でたホウレンソウ適宜
- 生麩2切れ
- ゆずの皮少々
- だし汁300ml
- 塩小さじ1/4
- 薄口しょうゆ少々
-
卵を溶きほぐし、塩少々を加える。
熱湯に卵をまわし入れる。 -
火が通ると、卵が浮かび上がってくる。 -
布巾を敷いたザルにあける。 -
布巾を細長く作り、両端をねじって巻きすで形を整える。
粗熱がとれたら4等分にする。 -
椀に(3)・ホウレンソウ・ゆずの皮を盛る。
だし汁を温めて調味し、生麩を加えて、椀によそう。


沸騰したお湯を使い、短時間で火を通すと「ふんわり」した締め卵に仕上がります。
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