締め卵椀

ふんわりとした卵がおいしい、お吸い物レシピです。

締め卵椀

調理時間 25 分

98 kcal(1人分)

材料2人分

  • 2個
  • 少々
  • 茹でたホウレンソウ適宜
  • 生麩2切れ
  • ゆずの皮少々
  • だし汁300ml
  • 小さじ1/4
  • 薄口しょうゆ少々

作り方

  1. 卵を溶きほぐし、塩少々を加える。
    熱湯に卵をまわし入れる。
  2. 火が通ると、卵が浮かび上がってくる。
  3. 布巾を敷いたザルにあける。
  4. 布巾を細長く作り、両端をねじって巻きすで形を整える。
    粗熱がとれたら4等分にする。
  5. 椀に(3)・ホウレンソウ・ゆずの皮を盛る。
    だし汁を温めて調味し、生麩を加えて、椀によそう。
ナス子さんpoint

沸騰したお湯を使い、短時間で火を通すと「ふんわり」した締め卵に仕上がります。

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