ジンジャーブランクッキー

カレンダー登録お気に入り

ブラン(ふすま)を混ぜ込んだ、ヘルシーで美味しいクッキーです。

ジンジャーブランクッキー

調理時間 35 分

約   58 kcal(1枚分)

QRコード

材料25枚分

  • 薄力粉125g
  • ベーキングパウダー小さじ1/2
  • ブラン(ふすま)25g
  • 無塩バター75g
  • きび砂糖40g
  • 1/2個
  • おろしショウガ20g
  • チョコチップ大さじ2

作り方

  1. 薄力粉とベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。
  2. ボウルにバターを加えて泡立て器でよく混ぜ、マヨネーズ状にする。
  3. 砂糖を加えて、よくすり混ぜる。
  4. 溶き卵を加えて、よく混ぜる。
  5. おろしショウガを加えて混ぜる。
  6. 薄力粉・ブランを加えて、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。
  7. チョコチップを加えて、ゴムベラで混ぜる。
  8. 天板にクッキングシートを敷く。
    混ぜ合わせた(7)を、スプーンを使い、約3cmの大きさにおいていく。
    170℃のオーブンで15〜20分焼く。
ナス子さんpoint

バターは室温に戻しておくと、短時間でマヨネーズ状になります。溶かさないように気をつけてレンジ加熱(500wで20秒位)しても良いでしょう。

レシピ印刷用ページはこちら

食材が色移りしにくいオーブン対応容器。 ホーロー容器をお探しならこちら