ジンジャーブランクッキー
ブラン(ふすま)を混ぜ込んだ、ヘルシーで美味しいクッキーです。

調理時間 35 分
約 58 kcal(1枚分)
25枚分
- 薄力粉125g
- ベーキングパウダー小さじ1/2
- ブラン(ふすま)25g
- 無塩バター75g
- きび砂糖40g
- 卵1/2個
- おろしショウガ20g
- チョコチップ大さじ2
-
薄力粉とベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。
-
ボウルにバターを加えて泡立て器でよく混ぜ、マヨネーズ状にする。 -
砂糖を加えて、よくすり混ぜる。 -
溶き卵を加えて、よく混ぜる。 -
おろしショウガを加えて混ぜる。 -
薄力粉・ブランを加えて、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。 -
チョコチップを加えて、ゴムベラで混ぜる。 -
天板にクッキングシートを敷く。
混ぜ合わせた(7)を、スプーンを使い、約3cmの大きさにおいていく。
170℃のオーブンで15〜20分焼く。


バターは室温に戻しておくと、短時間でマヨネーズ状になります。溶かさないように気をつけてレンジ加熱(500wで20秒位)しても良いでしょう。
「ジンジャーブランクッキー」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら