バニラシフォンケーキ

ふんわりやわらかな食感と香りの、シンプルなシフォンケーキです。

バニラシフォンケーキ

調理時間 50 分

156 kcal(1/12切れ)

材料12切れ分

  • 薄力粉90g
  • 卵(L)6個
  • 砂糖140g
  • オリーブオイル50ml
  • 牛乳80ml
  • バニラビーンズ少々

作り方

  1. バニラビーンスのさやを縦に割く。牛乳にしばらく漬けておき、取り出す。
  2. ボウルに、卵黄と砂糖(70g)を加えて湯せんにして、もったりするまで泡立てる。
  3. (2)にオリーブオイルを加えて混ぜる。
  4. (3)に牛乳を加えて混ぜる。
  5. (4)に、粉を振るいながら加える。
  6. 別のボウルに卵白を泡立て、2回に分けて砂糖(70g)を加えてメレンゲを作る。
  7. (5)に(6)のメレンゲを3回に分けて加え、泡を消さないように合わせる。
  8. (7)を型に流し入れ、平らにならす。160℃のオーブンで30〜35分焼く。
  9. 焼きあがったら型を逆さにして冷ます。(安定するコップなどの上におくと良い。)
ナス子さんpoint

バニラビーンズが手に入らない場合は、焼き菓子に向くバニラオイルを使っても手軽にできます。
その際には(7)で2〜3滴加えると良いでしょう。

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