バニラシフォンケーキ
ふんわりやわらかな食感と香りの、シンプルなシフォンケーキです。

調理時間 50 分
約 156 kcal(1/12切れ)
12切れ分
- 薄力粉90g
- 卵(L)6個
- 砂糖140g
- オリーブオイル50ml
- 牛乳80ml
- バニラビーンズ少々
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バニラビーンスのさやを縦に割く。牛乳にしばらく漬けておき、取り出す。
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ボウルに、卵黄と砂糖(70g)を加えて湯せんにして、もったりするまで泡立てる。 -
(2)にオリーブオイルを加えて混ぜる。 -
(3)に牛乳を加えて混ぜる。 -
(4)に、粉を振るいながら加える。 -
別のボウルに卵白を泡立て、2回に分けて砂糖(70g)を加えてメレンゲを作る。 -
(5)に(6)のメレンゲを3回に分けて加え、泡を消さないように合わせる。
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(7)を型に流し入れ、平らにならす。160℃のオーブンで30〜35分焼く。 -
焼きあがったら型を逆さにして冷ます。(安定するコップなどの上におくと良い。)


バニラビーンズが手に入らない場合は、焼き菓子に向くバニラオイルを使っても手軽にできます。
その際には(7)で2〜3滴加えると良いでしょう。
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